글
차 산업혁명 시대에는 모두가 주목하지 않았던 부분을 주목해야 할지 모른다. 바로 치킨의 조리법과 조리를 하는 대상의 이야기다. 4차 산업혁명 시대 이전까지, 치킨을 포함한 모든 음식은 사람이 만드는 것이었다. 너무도 당연한 이야기지만, 4차 산업혁명 시대는 이야기가 달라질 수 있다.4차 산업혁명 시대의 핵심 중 하나는 로봇 산업이다. 두산 그룹은 지난 2015년에 자회사 두산 로보틱스를 설립했다. 이후 2017년에는 꾸준한 자체 연구개발을 통해 세계 최고 수준의 성능을 갖춘 협동로봇 출시에 성공하기도 했다.
두산 로보틱스가 출시한 이 협동로봇은 다양한 분야에 활용되고 있다. 재미있는 점은 이 협동로봇은 그간 로봇이 활용되던 제조업이나 산업 현장에서 하기 어렵고 힘든 3D 업종 외에 서비스업에도 투입된다는 점이다.두산 로보틱스는 자체 유튜브 채널에서 치킨을 튀기는 로봇 영상을 공개하기도 했다. 영상 속에서 사람이 간단한 조작으로 작동을 시키면 로봇이 알아서 치킨을 튀기는 모습을 확인할 수 있다.
실제로 로봇이 튀기는 치킨 판매를 준비하고 있는 업체도 있다. 대구의 프랜차이즈 치킨업체인 ‘디떽’은 자체적으로 개발한 로봇인 ‘치킨봇’을 통해 치킨을 조리해 판매하고 있다.지난 7월, 대구에서 열린 대구치맥페스티벌 행사에서 디떽은 치킨봇을 통해 치킨을 튀기는 모습을 사람들에게 선보였다. 한 치의 오차도 없이 정확하게 치킨을 튀기는 치킨봇의 모습은 보는 이들로 하여금 감탄을 자아내기에 충분했다.
디떽 측에서는 아직 치킨봇이 튀기는 치킨의 판매는 정식 상용화 단계에 접어들지는 못했지만, 디떽치킨 측에서는 머지않은 시간 내에 전국 매장에서 만나볼 수 있을 것이라는 계획을 밝히기도 했다.
(이뉴스코리아 9월 5일 내용 일부)
소견)로봇이 한 치의 오차도 없는 정확한 계량과 시간 엄수로 튀기는 치킨은 많은 이들에게 관심을 불러일으키기에 충분해 보인다.과연 맛이 더 좋은지 궁금합니다.
'저비용 고효율 자동화' 카테고리의 다른 글
로봇 대중화 시대, 공존을 지향합니다 (1) | 2019.09.24 |
---|---|
인공지능(AI) 시대 인문학의 역할 (1) | 2019.09.17 |
1분에 참치캔 1200개…동원 창원공장 올해 생산량 역대 최대 (1) | 2019.09.08 |
스마트 팩토리 실현, 포에스텍 ‘스마트 지게차 관리시스템’이 선도한다 (1) | 2019.09.03 |
'번쩍' 하더니 '슝~'…추석 앞둔 롯데 스마트 물류센터 (1) | 2019.09.02 |
RECENT COMMENT