글
*품질관리
강사)록본기 토시아키 군마모노즈쿠리 개선 인스트럭터 스쿨교장
50명이하의 중소기업대상 1회사 5일간 모노즈쿠리 개선 실시함
대부분의중소기업은 과제는 아는데 어떻게 할것인가를 모름
목표는 생산성 향상,제조업 활성화
대상은 품질,코스트,생산성,안전,5S,눈으로보는 관리 등
5S 개선이 제일 많으며 5S가 안되면 생산성을 올릴수가 없다
또한 경영자와 종업원과의 GAP이 크다
활동순서는 공장사전진단,신청서작성,개선내용숙지및 개선지원
계획서작성,자가부담금납입(회사당10만엔),개선지원,보고회
보고서앙케이트작성 등 프로젝트 담당자를 선정이 중요한데 사장은
제외시켜야한다.
일본의 품질관리는 제조현장+IE 사상이 접합되여있음
품질의개념,품질의측정,품질과 불량율의개념,품질의비용,품질관리등
'혁신' 카테고리의 다른 글
제품 개발 및 개발 생산성 (0) | 2015.07.23 |
---|---|
인사노무관리 (1) | 2015.07.22 |
신바시역에 앞에 옛날 기차 앞에서 (0) | 2015.07.20 |
모노즈쿠리 기초개념과 프로세스 분석입니다 (1) | 2015.07.19 |
2015 제조혁신 인스트럭터 양성 일본과정 들어가다 (0) | 2015.07.18 |
RECENT COMMENT